一路上有许多车辆,我看了一下日期,今天是周末,怪不得这么多车,阿坝州这里属于旅游地区,一到周末自然来这里的人很多。我没在zc县城停留,这里就是一个小城而已,全是房子,也没啥好探的。
继续往里面开,汶川前面有两条去路,一条向西,一条向北,向西的这条是317国道,经过马尔康、德格,一直通往xc向北的是213国道,通向gs境内。
我拿出地图来看了看,对比了一下电子导航,选择了先去西边的l县看看。
一直开到晚上九点过才到l县由于是周末的晚上,这里的外来车辆非常多,而这县城又很小,我想找一家宾馆住宿,找了半天都没找到有空房的。最后好不容易在一个很偏的河边找到一个比较破烂的小旅馆,但就是这样,这小旅馆也只剩最后这一间房间了,并且住宿费还不便宜,但也只能住下。老板娘是个寡妇,一个人打理这小旅馆,对客人挺热情的。
放好行李,我便出来去街上寻找吃饭的地方。我车子上虽然带了许多食品,但都是些干粮,可以充饥,但要说吃好吃得多可口还是满足不了,所以一般情况下只要不是到荒无人烟的地方,我都尽量找餐馆吃饭,而不想吃干粮。
l县这地方不大,海拔也不是很高,一千多不到两千米的样子,夜晚光线暗,也看不太清楚周围的具体环境,只看到周围有那种很高的绝壁一般的石头山。
我走到县城中心区域,找了家小餐馆进去随便点了两个小菜,就着一碗饭吃了。出来后意犹未尽,又在路边一个烧烤摊上烤了条鲫鱼来吃。
回到旅馆后安心睡了一觉,休息了一晚,第二天一早,我便开着车往l县附近的毕棚沟驶去。这毕棚沟我以前听说过,据说里面是看红叶的好去处,不过海拔有点高,比l县县城要高许多。
进毕棚沟的入口不太宽,左边是一条小河,右边是山壁。这条不太宽的路分成了两条双向道,但是我开到前面去时,前面堵了很多车,一直堵在那里都不动,我也只好排在后面,而旁边那条向外的道一辆车也没有。这时候,旁边一些后来的车直接就越过中线从那条没车的向外的道往里开去。我见到它们这样,便也变道过去,跟在它们后面开进去,谁知一开到里面去,里面站着好几个当地藏族交警,我们这些车全都属于逆行违章了,一个个都被拦下来,没收了我们的驾照和行驶证。
没办法,我只好靠边停着,等候交警的处理。结果这一等就等了两个小时,因为交警在那边指挥拥堵的交通,实在忙不过来,两个小时后才找到空来处理我们的事。
我赶忙过去跟那领头的交警说好话,交警把我教育了一番,但后来看在我是外地过来的游客的份上,便放过了我,把证件还给了我,并没有对我做更进一步的处罚。我谢过了交警,忙进停车场去把车停好,然后买票进了景区。
进去后,才发现这毕棚沟里比我想像的要美多了,虽然海拔明显高了很多,我走着路都要喘粗气,但风光十分漂亮,蔚蓝的海子,四周高大雄伟的雪山,头顶蓝天白云,让我情不自禁的拿出相机来拍了许多照片。
毕棚沟里说大也大,说不大也的确不是很大,中途坐过一段景区内的观光车,最后走到景区海拔最高处,看了看海子和雪山的风景,便没有更多了,然后便打算下山往回走了。
这山顶最高处四周都围着同样是石头的山,我很随意的往那最远的石头山的绝壁上望了一眼,这不经意的一瞥,我突然发现那绝壁上有一个不大的山洞,而就在我这一瞥的那一瞬间,我隐约看见那山洞里像是有个人的身影晃了一下。
这里海拔至少三千米以上,而那山洞又处在那绝壁的上方,普通人根本不可能跑那上面去,我仔细看了看那绝壁,没有任何可供人爬上去的突起之处。
我看到这情景,心里面感觉有点好奇,于是我打算找机会上去看看。当然,这大白天的,我不可能就这样上去,于是我走到最里面那片高原植物很茂盛的地方藏了起来,等着天黑下来后行事。
高原的天色说黑便黑,到了傍晚,夜色很快就降临了。以前我听别人说高原的天黑得要比低海拔地区要晚一些,这明显是胡说的。其实天色黑得早和晚,只跟这地方所处的经度有关,比如中国就比rb要黑得晚一些,而又比sh要黑得晚一些。
这时候的毕棚沟里已经没有游人了,而沟里当地的工作人员也各自回去休息了,高原的气温温差很大,白天还出了太阳,而此时却已是冷得让人嘴里能哈出白气来。
我从包里扯出一件外套来穿上,才稍微感觉好点。不过这高原的夜晚冷虽冷,但能见度却胜于平原,毕竟空气要比平原好很多,而且今天天上还有月亮。我抬头望了望那石山绝壁,虽已是这个时候,但还是能看到上面的轮廓。
我从藏身的植物丛里钻出来,走到那山壁面前,从这跟前往上再望,发现这绝壁比远看时要险要陡峭得多,再加上这里地势高寒,绝壁上好多地方甚至还有化不了的冰层。
我从包里找出我带来的专用于攀爬冰岩的岩爪,这种岩爪可以固定在手掌和鞋子上,方便人四肢并用攀爬绝壁,此时正好派得上用场。
我把岩爪固定在手脚上后,背好背包,便攀上这山壁向上爬去,攀岩不是一件容易的事,好在有工具的帮助,再加上平时我都是在
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